

webspoon.ru
25.12.2015, 12:08:25
Торт «Птичье молоко» с манкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Торт «Птичье молоко» с манкой
Ингридиенты
- Какао порошок 40 г
- Масло сливочное 130 г
- Мука пшеничная 160 г
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Сахар 200 г
- Сахар ванильный 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 4 шт.
- Крупа манная 70 г
- Лимон 1 шт.
- Масло сливочное 300 г
- Молоко 750 мл
- Сахар 160 г
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Какао порошок 35 г
- Конфитюр светлый 3 ст. л.
- Коньяк 1 ст. л.
- Масло сливочное 45 г
- Сахар 80 г
- Сметана 100 г
Инструкция
- Подготовим ингредиенты: масло комнатной температуры, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар, какао, манную крупу, молоко, сметану самой высокой жирности, лимон, яйца, желе или конфитюр.
- Взбиваем миксером на высокой скорости яйца с щепоткой соли, сахаром в очень пышную светлую массу, около 5 минут.
- Взбиваем масло миксером около 2-3 минут.
- Смешаем муку с разрыхлителем и просеем на масло.
- Затем выливаем сверху яичную смесь. Венчиком от руки аккуратно перемешиваем до однородного теста.
- Разделим тесто на 2 части. В одну добавим какао, а в другую ванильный сахар. Перемешаем.
- Выстилаем пекарской бумагой дно формы. Выливаем тесто с какао, выравниваем.
- А сейчас я покажу, как можно сразу выпекать 2 коржа одновременно в одной форме. Вырезаем круг диаметром дна формы и кладём сверху на тесто.
- И сверху выкладываем второе тесто. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 180°C около 25 минут. Нужна проба на сухую палочку.
- Пока тесто в духовке, занимаемся кремом. Подогреем молоко с сахаром, засыпаем в тёплое, но не кипящее молоко (так не образуются комочки) манку и ванильный сахар, постоянно мешая доводим до кипения. Убавим огонь и варим до готовности. Остудим.
- Коржи немного остудим, около 10 минут в форме. Освободим из формы, окончательно остудим на решётке. Визуально определим, где лежит бумага между коржами, аккуратно отделим корж от коржа.
- Масло комнатной температуры взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Добавим цедру и сок свежего лимона.
- Постепенно порциями вводим остывшую манку в масло и взбиваем дальше.
- Поместим один из коржей на блюдо и заключим его в кулинарное кольцо.
- Весь крем выкладываем на корж, выравниваем.
- Сверху кладём второй корж и придавим немного руками. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на часа 1,5-2.
- Для глазури подогреем сметану, масло, сахар и какао. Проварим на малом огне 3-4 минуты. Затем добавим ложку коньяка, так глазурь будет всегда блестеть. Остудим, но не полностью.
- Подогреем конфитюр или желе и хорошо смажем им верх и бока торта. Подсушим около 10 минут.
- Торт глазируем, аккуратно и медленно выливая глазурь на середину. Дадим глазури вольно растечься. Уберём в холодильник ещё на минут 30.
- Украшаем по вашему вкусу. Я украсила цветками розы, они съедобные. И приятного аппетита!
Торт «Птичье молоко» с манкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru