

povarenok.ru
02.01.2016, 21:06:57
Тыквенный кекс под сливочной шапочкой - кулинарный рецепт Подробнее
Тыквенный кекс под сливочной шапочкой
Ингридиенты
- Тыква — 200 г
- Сахар — 130 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Сыр творожный — 140 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Масло сливочное — 180 г
Инструкция
- Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Сырую тыкву натереть на мелкой терке и оставить на 10 минут, чтобы она дала сок. Затем выжать из тыквы примерно 2 ст. л. сока и отставить, он нам понадобится для приготовления крема.
- Сливочное масло взбить с сахаром 3 минуты. Я взяла мелкий коричневый сахар. Добавить яйца, взбивать еще минут 5.
- Должна получиться пышная однородная масса.
- Оставшуюся мякоть тыквы добавить в тесто. Перемешать миксером на низкой скорости до однородности.
- Просеять муку и разрыхлитель в тесто, еще раз перемешать на низкой скорости до однородности. Тесто получится густое.
- У меня получилось слишком густое, видимо, тыква была не слишком сочной, и я добавила 2 ст. л. сметаны.
- Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
- Выложить тесто в форму и разровнять. Можно даже слегка приподнять тесто к краям и серединке, делая как бы ложбинку. Тогда тесто не растет слишком большим горбом.
- Выпекать в духовке 60-70 минут при температуре 180*С до сухой лучинки.
- Готовый кекс вынуть из формы и оставить на решетке остужаться. Он получается веселого, солнечного цвета.
- Пока кекс остывает, можно будет заняться шапочкой. Взбить миксером творожный сыр с сахарной пудрой и 2 ст. л. тыквенного сока.
- Нанести крем на кекс. Кстати, крем получается почти не сладкий, но с ярким тыквенным вкусом! Сладкоежкам рекомендую увеличить количество сахара как в креме, так и в тесте.
- Украсить вишенками, свежими или из компота. Или, как вам подскажет фантазия.
Тыквенный кекс под сливочной шапочкой - кулинарный рецепт