

povarenok.ru
08.01.2016, 9:22:14
Домашний батон - кулинарный рецепт Подробнее
Домашний батон
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (можно меньше,кто как любит) — 3 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин) — 30 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 50 мл
Инструкция
- В миске смешиваем муку (просеять), дрожжи, соль, сахар.
- Подогреваем немного молоко, воду и масло (масло само там расплавится).
- Добавляем в сухие ингредиенты.
- Перемешать и замесить тесто (оно должно быть нежное и эластичное, но не прилипать к рукам). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа (я ставлю в електродуховку и включаю на 30-40градусов, так тесто лучше подходит)
- Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт.
- Складываем конвертом.
- Раскатываем еще раз в небольшой прямоугольник (где-то 20-23см в длину).
- Скручиваем рулетом.
- Качественно защипываем края.
- Делаем острым ножом неглубокий надрез вдоль всего батона.
- Выкладываем наш батон на противень, на пергаментную бумагу, и снова в теплое место на 20-30 мин, чтоб наш батон поднялся, созрел и вырос. Потом смазываем яйцом или желтком со сливками или молоком, или просто сливками, или как я просто молоком!)
- И отправляем наш батон в разогретую духовку (180градусов) минут на 30 (время зависит от вашей духовки!)
- Приятного всем аппетита!!!
Домашний батон - кулинарный рецепт