

povarenok.ru
16.01.2016, 7:00:24
Осетинские хачапури - кулинарный рецепт Подробнее
Осетинские хачапури
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Дрожжи (активные, сухие, без горки) — 2 ч. л.
- Сыр адыгейский — 300 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
Инструкция
- Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.
- Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.
- В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду.
- Вливаем опару в нашу водичку с маслом.
- Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем.
- Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
- Пока поднимается тесто, ставим варить картошку.
- И, конечно, натираем сыр.
- Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна.
- Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова.
- Тесто должно увеличиться в три раза.
- Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции.
- Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. :-) Но это особого значения не имеет.
- Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало.
- Делаем мешочек похожий на большое хинкали.
- Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем.
- Отправляем на заранее разогретую сковороду.
- Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон.
- Такую стопку напекла.
- А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские.
Осетинские хачапури - кулинарный рецепт