

povarenok.ru
17.01.2016, 2:52:53
Домашний майонез с чесноком, огурцом и имбирём - кулинарный рецепт Подробнее
Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Ингридиенты
- Яйцо куриное (в качестве альтернативы можно использовать яйца перепелиные, но уже 3 шт. на фото именно этот вариант) — 1 шт
- Горчица (горчица имеется ввиду готовая столовая) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (Выдавленный заботливыми мужскими руками из ближайшего к Вам лимона. За неимением можно и уксус, но лучше тогда ничего.) — 1 ст. л.
- Масло растительное (Правильнее написать 150-200мл. зависит от желаемой густоты.) — 150 мл
- Чеснок (совсем небольшой, дабы не перебивал) — 1 зуб.
- Имбирь (очищенный небольшой кусочек 1-1,5 см) — 1 ломт.
- Огурец соленый (где-то 1-1,5 см кусочек среднеразмерного солёного или маринованного огурца или один малюсенький корнюшон) — 1 ломт.
- Зелень (я люблю зелень, поэтому моя горсть обычно щедра )) — 1 горст.
Инструкция
- В идеале все компоненты будущего майонеза должны иметь одинаковую температуру. Я этим вопросом никогда не заморачивался, и укладываю яйца прямо из холодильника, а растительное масло вливаю комнатной температуры.
- Сначала я кладу все ингредиенты (кроме лимонного сока, растительного масла и зелени) в высокую неширокую посуду.
- И привожу их к общему знаменателю блендером. После чего блендеру выражаем благодарность и отправляем отдыхать.
- Продолжаем миксером. Можно, конечно, и блендером продолжить, но миксером мне лично удобнее. Включаем миксер на большие обороты и погружаем его в смесь. Как в классическом майонезном рецепте тоненькой струечкой начинаем подачу растительного масла. Здесь свобода кулинарного творчества: можно просто налить какой нибудь Олейны, Идеала или метрошного ARO - не суть. Можно оливковым разбавить чуток, или даже подсолнечным с семечковым запахом - оттенки естественно меняются. Но я советую эксперименты оставить на потом - когда руку набьёте. Подачу растительного масла на работающий миксер не форсируем - воспитывая терпение, - льём медленно, тоненькой струйкой.
- Как только смесь начнёт загустевать, струйку масла можно увеличить. Закономерность проста: больше масла - гуще майонез. Поэтому и количество масла 150-200 мл. кому как нравится. В результате получаем практически готовый майонез.
- После доведения смеси до нужной густоты добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё чуток взбиваем. Мне нравится погуще. Если Вам так не нравится, льёте меньше масла, либо, продолжая работать миксером, добавляете водичку кипячёную комнатной температуры.
- В готовый майонез я люблю добавлять свежей либо замороженой зелени и перемешать уже ложкой, дабы зелень чувствовалась, а не превращалась в кашу.
- Как Вы понимаете, вариантов домашнего майонеза масса: с огурцами и без огурцов, с чесноком и без оного, с имбирём и без. Можно кусочки оливок в него покрошить, не забыв предварительно вынув косточки. Ну а про вариации с маслом я уже писал. Домашним майонезом можно заправлять салаты, да и просто мазать его на домашний же хлеб. А вот чего нельзя, так это подвергать термообработке. Пытаться запечь с ним мясо даже и не пытайтесь - распадётся на составляющие. А в остальном, приятного аппетита!
Домашний майонез с чесноком, огурцом и имбирём - кулинарный рецепт