povarenok.ru
16.01.2016, 14:29:50
Апельсиновый кекс на белках - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Реализуем белки и желтки
Еда и напитки
Апельсиновый кекс на белках
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Апельсин (крупный) — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Белок яичный — 6 шт
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Подготовить продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.
- Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.
- Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены. Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.
- Частями всыпать сахар, продолжая взбивать, пока весь сахар не будет вмешан.
- К мучной смеси добавить апельсиновый сок
- И растительное масло.
- Перемешать. Получается довольно густое тесто. Добавить 1/3 взбитых белков в тесто. Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.
- Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.
- У меня были апельсиновые цукаты и я решила добавить их в тесто, но потом пожалела об этом. Дрожжевое тесто, куличное, например, хорошо поднимает цукаты, а вот тесто на белках слишком нежное для этого, оно не справилось, кекс после выпечки немного просел. Так что не добавляйте ничего, кекс и так очень вкусен, сам по себе.
- Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.
- Глазурь: сахарная пудра и апельсиновый сок. Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать, пока масса не станет, как хорошая сгущенка.
Апельсиновый кекс на белках - кулинарный рецепт