

edimdoma.ru
17.01.2016, 7:41:36
Новогоднее печенье "Шишки" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Новогоднее печенье "Шишки"
Ингридиенты
- сметана 25% - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 100 г
- соль - 1 щепотка
- мука - 500 г
- коньяк - 1 ст. л.
- грецкие орехи рубленые - 250 г
- молоко сгущенное вареное - 1 банка
- сливочное масло - 120 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/11Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.
- На весь экран # шаг 2/11Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т.к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.
- На весь экран # шаг 3/11Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.
- На весь экран # шаг 4/11Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т.к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.
- На весь экран # шаг 5/11Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т.к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т.к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.
- На весь экран # шаг 6/11Соединяет сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.
- На весь экран # шаг 7/11Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.
- На весь экран # шаг 8/11Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.
- На весь экран # шаг 9/11Эти шишки я готовила к Новому Году из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше.
- На весь экран # шаг 10/11Новогодние шишки с грецким орехом.
- На весь экран # шаг 11/11Раз уж я готовила эти шишки специально для того, чтобы выставить рецепт на сайте, то я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать какую-то другую форму. И поняла, можно! Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т.к. крем может быть разным, как и фрукты. А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, в Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе... тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем. поделиться фото 4.5согласны?
Новогоднее печенье "Шишки" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»