

edimdoma.ru
18.01.2016, 15:05:47
Старинный английский фруктовый кекс | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Старинный английский фруктовый кекс
Ингридиенты
- курага - 45 г
- изюм черный - 90 г
- изюм белый - 90 г
- клюква вяленая - 50 г
- вишня вяленая - 120 г
- сливочное масло - 95 г
- апельсины - 1 шт.
- сахар коричневый - 70 г
- цитрусовые цукаты - 120 г
- ром темный - 195 мл
- мед - 70 мл
- фундук - 180 г
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- какао-порошок - 3 ст. л.
- пшеничная мука - 175 г
- яйца куриные - 2 шт.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- чернослив - 45 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/9Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень «тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.
- На весь экран # шаг 2/960 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.
- На весь экран # шаг 3/9Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.
- На весь экран # шаг 4/9Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150°С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.
- На весь экран # шаг 5/9Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.
- На весь экран # шаг 6/9Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.
- На весь экран # шаг 7/9Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.
- На весь экран # шаг 8/9Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.
- На весь экран # шаг 9/9Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников! поделиться фото 5.0согласны?
Старинный английский фруктовый кекс | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»