povarenok.ru
24.01.2016, 4:52:15
Морковно-луковые булочки - кулинарный рецепт Подробнее
Морковно-луковые булочки
Ингридиенты
- Молоко — 2 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Смалец (можно сливочное масло или маргарин) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5.5 стак.
- Масло растительное (для обжаривания лука и моркови)
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Кунжут (для украшения)
- Вода — 1 ст. л.
Инструкция
- Вот наши ингредиенты.
- Подогреть всё молоко. Отлить половину стакана молока, добавить дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить минут на 15 в теплом месте. На дрожжевой смеси должна появиться «шапочка».
- В оставшееся теплое молоко добавить соль и дать ей раствориться.
- Начинаем замешивать тесто. К подошедшей дрожжевой смеси, влить молоко с солью, добавить смалец (если вместо смальца - сливочное масло или маргарин, предварительно их растопить). Яйца чуть взбить вилочкой и влить в тесто (половинку желтка оставить для дальнейшего смазывания булочек). Перемешать. Начинаем постепенно всыпать муку, вымешивая тесто. В итоге должно получиться мягкое, чуть липкое тесто, количество муки корректируйте по ходу замешивания. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
- Тем временем мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Дать остыть.
- Тесто подошло. Добавить в него лук с морковью. Вымешиваем тесто еще минут 5-6 до гладкого состояния.
- Делим тесто на 10 частей, скатываем шарики и укладываем в форму (дно я застелила пергаментом, а стенки смазала растительным маслом). Оставляем булочки для повторного подъёма на 25-30 минут. Это количество ингредиентов на большУю порцию булочек, 8 у меня поместились в круглую форму диаметром 25 см, а 2 - выпекались рядом на противне.
- Булочки поднялись. Оставленную половинку желтка смешать с 1 столовой ложкой воды и смазать булочки, сверху присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Корректируйте время выпечки, учитывая особенности своей духовки. Готовые булочки достать из духовки и дать им остыть.
Морковно-луковые булочки - кулинарный рецепт