

edimdoma.ru
28.01.2016, 15:13:10
Хлеб на закваске Подробнее
Хлеб на закваске
Ингридиенты
- 90 г муки грубого помола или цельнозерновой
- 700 г пшеничной муки
- 400 г закваски http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi
- 650 мл воды
- 20 г соли
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/14В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
- На весь экран # шаг 2/14Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
- На весь экран # шаг 3/14Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
- На весь экран # шаг 4/14Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
- На весь экран # шаг 5/14Ещё раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить ещё на час.
- На весь экран # шаг 6/14Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
- На весь экран # шаг 7/14Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить всё медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.
- На весь экран # шаг 8/14По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте ещё на пару часов.
- На весь экран # шаг 9/14Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
- На весь экран # шаг 10/14Духовка предварительно разогрета до 250 гр. с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.
- На весь экран # шаг 11/14Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем ещё пару раз водой и быстро закрываем дверку.
- На весь экран # шаг 12/14Через 5 минут убавляем температуру до 220 гр. и печём ещё 25 мин.
- На весь экран # шаг 13/14Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.
- На весь экран # шаг 14/14Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке. поделиться фото 5.0согласны?
Хлеб на закваске