edimdoma.ru
28.01.2016, 8:21:25
Торт-мусс "Новогодняя фантазия" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт-мусс "Новогодняя фантазия"
Ингридиенты
- молоко - 2 ст. л.
- сливочное масло - 40 г
- шоколад черный горький - по вкусу
- шоколад белый - 80 г
- сахар - 15 г
- мука - 35 г
- миндальная мука - 60 г
- растительное масло рафинированное - 1 ст. л.
- сахарная пудра - 60 г
- яичные белки - 2 шт.
- яйца куриные - 2 шт.
- сливки 33-35% - 130 г
- сахар - 50 г
- желатин - 9 г
- черника замороженная - 200 г
- молоко - 130 г
- желатин - 5 г
- сливки 33-35% - 220 г
- шоколад черный горький - 150 г
- глюкоза - 10 г
- желатин - 6 г
- сливки 33-35% - 150 г
- шоколад белый - 130 г
- молоко - 70 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/21Первым делом нужно приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
- На весь экран # шаг 2/21Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
- На весь экран # шаг 3/21В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
- На весь экран # шаг 4/21Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
- На весь экран # шаг 5/21В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
- На весь экран # шаг 6/21Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
- На весь экран # шаг 7/21Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220°C. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
- На весь экран # шаг 8/21Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки (500 г) и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
- На весь экран # шаг 9/21Пока бисквит выпекается и остывает, начнем готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
- На весь экран # шаг 10/21Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
- На весь экран # шаг 11/21Для мусса с белым шоколадом молоко смешать с глюкозой (если у вас ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
- На весь экран # шаг 12/21Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
- На весь экран # шаг 13/211/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрать в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут).
- На весь экран # шаг 14/21Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
- На весь экран # шаг 15/21Приготовим мусс с черным шоколадом. Молоко нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин.
- На весь экран # шаг 16/21Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать оставшиеся взбитые сливки.
- На весь экран # шаг 17/21Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка.
- На весь экран # шаг 18/21На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов (я забыла сфотографировать этот момент). Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
- На весь экран # шаг 19/21Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью. Для ее приготовления растопить белый шоколад со сливочным маслом и молоком, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта. По белой глазури я нарисовала разводы растопленным черным шоколадом с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой (можно взять вафли, печенье, бисквитную крошку, орехи, — все, что будет под рукой и покажется уместным).
- На весь экран # шаг 20/21Теперь тортом можно наслаждаться!
- На весь экран # шаг 21/21Приятного аппетита!!! поделиться фото 5.0согласны?
Торт-мусс "Новогодняя фантазия" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»