

povarenok.ru
29.01.2016, 22:09:39
Пирог "Бабушкин Перевертыш" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Бабушкин перевертыш"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (1 пол литровая банка) — 500 г
- Сахар (1 пол литровая банка) — 500 г
- Масло сливочное (я всегда заменяю маргарином пачка 200 грамм) — 400 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сода ((или пекарский порошок - разрыхлитель 1 пакетик, соду гасить уксусом)) — 1 ч. л.
- Ассорти ягодное (свежее или консервированное, или консервированные (у меня вишни и ананасы))
Инструкция
- Фото того, что у меня было. У бабули не было ананасов (она даже и не подозревала об их существовании!) и морозилки, она просто нарезала яблоки шайбами, обсыпала их сахарным песком и когда они давали сок, сливала его (в тесто), а сами яблоки подсушивала в печи на загнеточке! И тогда можно добавить чуточку лимонной кислоты (если есть). А ягоды были из варенья (специально варила для такого дела баночку!). Но одно нельзя: класть в эту выпечку ягоды из компота.
- Муку, масло или маргарин обязательно комнатной температуры (не растапливать!), сахарный песок, яйца и соду смешиваем миксером. Миксер крутится с трудом, но все равно смешиваем! Получается очень густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять!
- Форму с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте!
- Разровняв, выкладываем вишни (всего на пирог надо 29 вишенок) или другие ягоды (малина, надрезанный крыжовник, крупные смородины)
- Потом снова выравниваем верх и выкладываем ананасы (или яблоки кружочками, кружок не меньше 1 см высотой, кожуру предварительно срезать!)
- Выпекаем в духовке около 30 минут (у кого как печет). Вниз под форму я обязательно ставлю формочку с водой! Пирог получается очень поджаристым, но это только на первый взгляд.
- Обязательно дайте ему остыть! Пирог немножко "садится", вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным. А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога.
- Тесто получается... ммм... это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное, нежное, а ягодным ароматом и вкусом. Это ПЕРЕВЕРТЫШ!
Пирог "Бабушкин Перевертыш" - кулинарный рецепт