

povarenok.ru
31.01.2016, 20:40:12
Мягкий "сыр" из чечевицы - кулинарный рецепт Подробнее
Мягкий "сыр" из чечевицы
Ингридиенты
- Чечевица (желтая колотая) — 200 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль — 2/3 ч. л.
- Специи (красный острый молотый перец) — 1/4 ч. л.
- Укроп — 10 г
- Хлопья овсяные — 50 г
- Хлеб (ржаной) — 1 ломт.
- Вода (кипяченая) — 500 мл
Инструкция
- Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.
- В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить теплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.
- Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова. Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
- Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.
- Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.
- Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл).
- Еще раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.
- Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см)
- В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.
Мягкий "сыр" из чечевицы - кулинарный рецепт