povarenok.ru
03.01.2014, 19:57:25
Торт медовый "Особенный" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт медовый "Особенный"
Ингридиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 160 г
- Сахар — 100 г
- Мед (натуральный) — 300 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Сметана (20% или йогурт густой) — 300 г
- Молоко сгущенное (невареное) — 250 г
- Сок лимонный (и сок лайма в равных частях) — 4 ст. л.
- Цедра лимона (и лайма в равных частях) — 1 ч. л.
- Сливки (35%) — 400 мл
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Вишня (вяленая или чернослив) — 50 г
- Орехи грецкие (подсушить и порубить, 1 стак=200 мл) — 1 стак.
Инструкция
- Основу для крема и тесто для коржей готовим накануне, минимум за 12-14 часов до выпечки! Крем: В просторной миске смешать ложкой или венчиком - сметану (йогурт), цедру, сгущенное молоко и лимонно-лаймовый сок. Закрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- Тесто: Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло.
- Поставить на паровую баню (мешать постоянно, следить, чтобы яйца не сварились) до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.
- Добавить муку и хорошо размешать ложкой. Дать остыть, накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- Достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Я замесила тесто в 21.00, достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи. Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус. Тесто получается жидкое до холодильника, а после него как загустевший мёд. На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы 26 см в диаметре, выложить в него 2 полных ст. л. теста.
- И размазать его по бумаге, можно слегка смазать бумагу сливочным маслом, но у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
- Выпекать корж, не убирая ободок формы, в прогретой духовке при 180"С 7-8 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку! Такую же процедуру повторить с остальными коржами, каждый раз намазывая корж на новый лист бумаги. В общей сложности получилось 7 тонких и одинаковых коржей, один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные, до тёмно-коричневого цвета, и сделать из него крошку.
- Крем: Достать миску с кремом из холодильника, он хорошо загустел. Перемешать.
- Сливки взбить с пудрой до мягких и устойчивых пиков.
- Соединить оба крема вместе и перемешать лопаточкой.
- Первый корж, как и все остальные, взять вместе с бумагой и перевернуть на блюдо "вверх ногами"
- Смазать кремом и посыпать орехами, точно так же поступить и со 2-м коржом, смазав его только кремом, 3-й корж - крем+орехи.
- 4-й - крем и вишня (чернослив), 5-й - крем и орехи
- Накрыть торт 6-м коржом, смазать верх и бока оставшимся кремом. Украсить крошкой.
- Дать торту пропитаться 1 час при комнатной температуре, затем поместить на 2-3 часа в холодильник. Отрезать себе кусочек и наслаждаться!
Торт медовый "Особенный" - кулинарный рецепт