Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Хлеб.
    • Встроить
    • Пожаловаться
Как высушить и восстановить ржаную закваску - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
13.02.2016, 12:50:31

Как высушить и восстановить ржаную закваску - рецепт с фото Подробнее

Надя Бажанова
Как высушить и восстановить ржаную закваску
Ингридиенты
  • Закваска ржаная (200 граммов )
  • Вода (120 миллилитров )
  • Ржаная мука (100 граммов )
Инструкция
  • Итак, вначале расскажу, как высушить закваску. По сути, все очень просто. Главное, для этой цели нужно взять именно АКТИВНУЮ ржаную закваску, то есть ту, которая находится на пике активности. Это примерно спустя 4-5 часов после кормления. Она вся пузырится, такая вся воздушная - я взяла 200 граммов, но это не столь важно.
  • Берем листок бумаги для выпечки, расстилаем ее на стол. Теперь перекладываем на пергамент ржаную закваску и ложкой или лопаткой размазываем ее тонким равномерным слоем. Чем тоньше, тем быстрее высохнет закваска.
  • У меня закваска высохла при комнатной температуре буквально за ночь. Она потрескалась и отошла от бумаги. Если видите темные пятна, значит это места не полностью сухой закваски - нужно еще немного досушить.
  • Руками ломаем закваску на мелкие кусочки - она хорошо крошится.
  • Складываем наши драгоценные запасы в герметичный контейнер или пакет, который нужно очень плотно завязать. В таком виде хранить сухую ржаную закваску можно очень долго - в холодильнике несколько месяцев, а то и год.
  • Теперь переходим ко второй части рецепта - я покажу, как восстановить сухую закваску и сделать подготовить ее к дальнейшей работе. Для этого нам понадобится столовая ложка сухой закваски и 50 миллилитров чистой питьевой воды.
  • В небольшой посуде смешиваем сухую закваску и воду комнатной температуры.
  • Оставляем на несколько часов, чтобы закваска набухла. Размешиваем ее, чтобы хлопья разошлись в воде.
  • После этого насыпаем 50 граммов ржаной муки.
  • Тщательно перемешиваем и оставляем в тепле на сутки. Я сделала метку маркером, чтобы знать, насколько поднимется закваска.
  • Спустя сутки закваска выросла вдвое - это хорошо. Она вспенилась и появился кислый запах. Если этого не наблюдается, не отчаивайтесь - возможно вашей закваска просто нужно немного больше времени. Подождите еще часов 10-12.
  • Если все хорошо, продолжаем будить закваску - ее нужно покормить. Для этого добавляем к закваске по 50 граммов воды и ржаной муки, хорошенько перешиваем и оставляем в тепле на 10-12 часов.
  • Я намеренно переложила закваску в чистую посуду, чтобы было хорошо видно, как она себя поведет.
  • Спустя часов 8 вот такая картина - закваска выросла в 2,5 раза. Запах из кислого преобразовался в приятно хлебный. Думаю, еще через пару часов даже в три раза выросла бы. Она полностью восстановлена и теперь можно печь хлебушек и продолжать ее кормить.
  • Кстати, можете еще посмотреть рецепт, как перекормить ржаную закваску в пшеничную или как вырастить закваску из пшеничной муки. Вкусного и полезного вам хлебушка, друзья!
finecooking.ru
Как высушить и восстановить ржаную закваску - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу