

povarenok.ru
15.02.2016, 14:11:39
Пирог на основе дрожжевого манного теста - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог из дрожжевого манного теста
Ингридиенты
- Вода — 200 мл
- Крупа манная — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 1/2 стак. для домеса (220 мл стакан)) — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Консервы рыбные (250 г) — 1 бан.
- Рис (Мистраль Жасмин) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Молоко (для глазировки) — 2 ст. л.
Инструкция
- Опара. Смешать сахар, дрожжи и манку.
- Добавить теплую воду. Должна получиться жидковатая масса с крупинками.
- Накрываем и даем "вырасти" в 2 раза - у меня это заняло около 15 мин.
- Продолжаем дальше приготовление теста. В опару добавить яйца и сметану, хорошо перемешать. Далее добавить соль, сахар, 1 стак. манки и 1 стак. муки. У меня был стакан 220 мл. Тщательно перемешиваем. Тесто получается липкое. Это нормально. Стол присыпаем мукой (сначала 1/ 4 стакана), выкладываем тесто и замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но итогом не более 1/2 стак. Тесто внутри останется немного липким.
- Тесто сформировать в шар, положить в миску и накрыть пакетом. Дать ему подойти в 1,5-2 раза - у меня это заняло около 30 мин. "Растет не по дням, а по часам :))"
- Пока тесто "растет", сделаем начинку. Берем рис - у меня Мистраль Жасмин - отварим до готовности, чуть посолив.
- Обжарить лук с морковью. Открываем консервы, немного разминаем вилкой и добавляем лук с морковью.
- Добавляем в начинку рис - готово. За это время и наше тесто готово.
- Повторно немного выместить тесто, и начнем формировать пирог.
- Форму смазываем маслом чуть-чуть. Тесто делим на 2 части в отношении 2/3 и 1/3. Из большей части формируем основу и борта. Тесто достаточно мягкое, поэтому я просто руками его растягивала аккуратно, чтобы не порвать.
- Далее выкладываем начинку.
- Закрываем края, сформированными бортиками.
- С оставшейся меньшей части формируем верхушку пирога. Можно просто сделать по форме, но обязательно потом проткнуть острым ножом произвольно по всему диаметру. Мне захотелось сделать плетенку. Раскатываем наше тесто, затем с помощью такого ножа отрезаем полоски и выкладываем поверх начинки.
- Готовый к выпечке пирог смазать молоком, посыпать кунжутом по желанию и отправить в разогретую до 180 градусов на 25-30 мин. Время может чуть измениться в зависимости от формы и вашей духовки.
- Вынимаем пирог и даем ему немного остыть прямо в форме.
Пирог на основе дрожжевого манного теста - кулинарный рецепт