

1000.menu
24.02.2016, 10:04:17
Классический украинский борщ с мясом Подробнее
Классический борщ с мясом говядины и свинины
Ингридиенты
- Свинина - 400 гр
- Говядина - 400 гр
- Морковь - 100 гр
- Капуста - 200 гр
- Лимонный сок - 20 мл
- Сахар - 20 гр
- Лук репчатый - 1 шт.
- Свекла - 300 гр
- Картошка - 400 гр
- Помидоры - 500 гр
- Растительное масло - 50 мл
- Перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Соль - 1 чайн.л.
- Вода - 4 л
Инструкция
- Шаг 1: Как сварить борщ классический с мясом? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо вымойте и обсушите салфетками. С капусты снимите верхние листья. Вместо помидора вы можете взять томатную пасту или пюре, а лимонный сок заменить 6-9% уксусом. Сахар добавляйте по желанию - тут он просто усиливает другие вкусы. С говядины и свинины срежьте все лишнее, промойте в проточной воде.Шаг 2: Промытое мясо переложите в кастрюлю подходящего размера, залейте его холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Шумовкой снимите пену и сделайте огонь меньше. Варите мясо в течение 1,5 часов под закрытой крышкой. В середине варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Я варю мясо целым куском, но вы можете его нарезать, сократив тем самым время варки в 2-4 раза.Шаг 3: Головку репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте соломкой. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой. Также свеклу и морковку можете натереть на крупной терке.Шаг 4: Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосками. Лучше использовать молодую, так как она сочнее, но можно и зрелую, если молодой под рукой у вас не оказалось. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками средней величины (как обычно на суп или борщ) и еще раз хорошо промойте от крахмала.Шаг 5: Подготовьте овощную зажарку. Для этого прогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Выложите на нее нарезанные свеклу, лук и морковь, перемешайте и тушите все в течение примерно 10-20-ти минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. Время готовки зависит от величины нарезки. Также ориентируйтесь на особенности своей плиты.Шаг 6: В середине тушения овощей добавьте в сковороду очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок. Доведите зажарку до мягкости овощей и полной готовности.Шаг 7: Готовое мясо выньте из бульона, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Бульон процедите, перелейте его назад в кастрюлю и верните в него кусочки мяса. Затем положите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите ее до готовности.Шаг 8: Как только капуста в бульоне станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.Шаг 9: В конце варки добавьте зажарку из овощей и соль по вкусу. Борщ снимите с огня, накрыв крышкой, и дайте ему немного настояться. Блюдо готово, подавайте горячим с ложкой сметаны.
Классический украинский борщ с мясом