

povarenok.ru
06.03.2016, 6:14:37
Торт-парфе "Ягодка моя" Подробнее
Торт-парфе "Ягодка моя"
Ингридиенты
- Сахар — 180 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Белок яичный — 180 г
- Желток яичный — 6 шт
- Пюре ягодное (из ягод малины, клубники, земляники) — 250 г
- Сахар — 200 г
- Сок лимонный — 60 г
- Сливки (35%) — 450 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Земляника — 250 г
- Сахар — 50 г
- Желатин (порошковый, листовой - 10 г) — 15 г
- Пектин (можно заменить только на кукурузный крахмал) — 12 г
- Сливки (35%) — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Ваниль (на кончике ножа)
Инструкция
- Компот (лучше приготовить накануне): Ягоды земляники (у меня замороженные) разморозить и пробить блендером до состояния пюре.
- Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Отложить в небольшую кастрюльку чуть меньше половины пюре и, добавив пектин и сахар, хорошо размешать.
- Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Добавить набухший и хорошо отжатый желатин и хорошо размешать. Соединить с остальным пюре и поместить в круглую форму диаметром 16 см застеленную пищевой пленкой. Распределить ровным слоем и отправить в морозильную камеру на пару часов.
- Безе: Белки взбить в густую пену.
- Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар и взбить до устойчивых пиков и полного растворения сахара.
- В три приема ввести пудру, перемешивая лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
- Меренга должна получиться гладкой, блестящей и без комочков.
- На листе пекарской бумаги нарисовать два круга диаметром 18 см. С помощью кулинарного мешка (шприца) начиная от центра отсадить спиральные диски. Можно аккуратно нанести меренгу шпателем. Выпекать при температуре 120" С полтора часа. Я оставляю духовку на сантиметр приоткрытой. Ориентируйтесь на вашу духовку. Безе должно быть идеально сухим и хрустящим, хорошо отставать от бумаги.
- На оставшемся пространстве отсадить сердечки. Если у вас маленький противень, то поместить меренгу в холодильник и выпекать сердечки после коржей. Украшения выпекаются немного быстрее, приблизительно час.
- Парфе: Поместить 150 г сахара в кастрюльку и нагреть вместе с лимонным соком, постоянно мешая и до полного растворения сахара. Остудить. Добавить желтки. Размешать все до однородной смеси.
- Поместить на медленный огонь и постоянно мешая нагреть до 85" С. У меня нет термометра, ориентиром служит то, что смесь начинает густеть и вдоль стенок кастрюли появляются малюсенькие пузырьки. Снять с огня, но переставать мешать минуты 3-4, так как процесс варки все равно продолжается.
- Полностью осудить. Желтковая смесь становится густой и тягучей.
- Ягодное пюре я приготовила из 100 г малины, 100 г клубники и 100 г земляники, разморозив и пробив ягоды в блендере. Затем протерла через сито, чтобы удалить семечки. Отложить меньше половины ягодного пюре, добавить в него сахар 50 г и нагреть до полного растворения последнего, но не дать закипеть. Смешать с оставшимся пюре и хорошо охладить.
- Сливки взбить до устойчивых и мягких пиков с 3 ст. л. пудры.
- Ввести в них желтковую смесь и перемешать лопаткой.
- Затем добавить ягодное пюре и перемешать лопаткой.
- Сборка: Дно кольца диаметром 20 см затянуть пищевой пленкой и поставить на блюдо. Поместить внутрь кож-безе так, чтобы между ним и бортиком формы остался зазор.
- Сверху нанести половину крема и накрыть вторым коржом-безе.
- Нанести оставшийся крем и поместить торт в морозильную камеру.
- Минут через сорок, достать из камеры компоте и освободив от формы (я нагреваю в СВЧ полотенце и им оборачиваю форму, можно обдуть горячим феном) Достать из морозильной камеры торт. За это время парфе схватилось и вдавить внутрь компоте, оставляя сам диск на поверхности. Поместить торт в морозильную камеру на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Застывший торт освободить от формы, выше я написала, как это сделать. Украсить по своему усмотрению.
- Я украсила, прилепив по бортику безе в форме сердечек. Верх украсила взбитыми сливками и сердечками из желе, поместила в центре два сердца из безе.
- Из оставшейся меренги я выпекла безе и сделала из него пирожные. Низ каждой безешки смазала клубничным конфитюром и отсадила оставшиеся от украшения сливки. Соединила вместе и пирожное готово. П. С. я всегда делаю меренгу с запасом. Все может случиться, поэтому до того, как застынет торт-парфе, я могу побаловать своих любимых пирожными или просто безешками. Наш мальчик их ооочень любит!
- Кусочек. Угощайтесь!
Торт-парфе "Ягодка моя"