

povarenok.ru
18.03.2016, 0:12:32
Торт "Дикая орхидея" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Дикая орхидея"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Цедра апельсина — 1/2 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Желе (апельсиновое) — 350 г
- Вода — 650 мл
- Апельсин (большой) — 1 шт
- Мандарин (среднего размера) — 4 шт
- Шоколад темный — 200 г
- Сливки ((35%)300+70+30) — 400 г
- Желатин (листовой, порошковый 12 г) — 8 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Инструкция
- Бисквит: Все продукты должны быть комнатной температуры. Их нужно взвесить и отмерять заранее. Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену, и не переставая взбивать ввести постепенно сахар. Меренга должна быть взбита до устойчивых и мягких пиков. Не переставая взбивать добавить желтки и хорошо взбить.
- Муку просеять вместе с крахмалом. Добавить цедру и мучную смесь. Если яйца хорошо взбиты, мука держится на поверхности меренги.
- Вмешать муку лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу. Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
- Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Стукнуть формой об стол, чтобы ушли пузырьки воздуха и выпекать в прогретой до 180"С духовке 15-17 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
- Готовый бисквит остудить в форме и подрезав бока освободить от нее.
- Желейная прослойка: Развести желе согласно инструкции, но в указанном мной количестве воды. Остудить. Поместить корж на блюдо и одеть сверху кулинарное кольцо высотой не менее 8 см. Можно продлить высоту формы фольгой. Корж должен прилегать к стенкам кольца очень плотно, а дно застелено пищевой пленкой и прижать к внешним бокам кольца. Я еще оборачиваю фольгой, для страховки. Выстелить по всей поверхности бисквита мандарины и нарезанные на кусочки апельсины. Полить сверху 7-8 ст. л. желе и поместить в холодильник на 15-20 мин. Дать полностью застыть.
- Затем влить остальное желе и поместить в холодильник на 4-5 часов. Желе должно очень хорошо застыть.
- Мусс: Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Шоколад нарезать на небольшие кусочки. Нагреть 70 г сливок до 90"С и залить ими шоколад. Дать постоять пару минут и перемешать до однородной и гладкой массы. Дать остыть до 30"С.
- Сливки 300 г взбить до устойчивых пиков. Если любите мусс послаще добавьте 2-3 ст. л. сахарной пудры.
- Нагреть 30 г сливок и растворить в них набухший и отжатый желатин. Добавить его к шоколаду и размешать до однородной массы.
- Соединить сливки с шоколадом. Можно взбить миксером на 1-й скорости.
- Можно перемешать лопаткой.
- Выстелить мусс поверх желе и поместить торт в холодильник на 3-4 часа.
- Освободить торт от кольца (обдуть феном или обернуть горячим полотенцем). Сверху посыпать какао и украсить по своему усмотрению.
- Разрезать торт горячим ножом с острым лезвием.
- Угощайтесь!
Торт "Дикая орхидея" - кулинарный рецепт