

povarenok.ru
18.03.2016, 12:43:59
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте - кулинарный рецепт Подробнее
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Ингридиенты
- Дрожжи (сухие быстродействующие для сдобы "Саф-момент") — 7 г
- Молоко — 50 г
- Сахар — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кефир — 200 г
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Корица — 1 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Орехи грецкие (измельченные) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Инструкция
- В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие для сдобы "Саф-момент". Дать им активизироваться.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведеные дрожжи.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.
- Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
- Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.
- Смазать растопленным сливочным маслом.
- Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.
- Свернуть рулетом.
- Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.
- Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.
- Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым. Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.
- Выпекать в заранее прогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут. Благодарю за рецепт Грунина Сергея.
- Приятного чаепития!
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте - кулинарный рецепт