

povarenok.ru
21.03.2016, 15:01:25
Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает" Подробнее
Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"
Ингридиенты
- Кабачок (большой) — 1 шт
- Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Шампиньоны (крупные) — 4 шт
- Розмарин (сухой)
- Специи (кориандр, мускатный орех, орегано)
- Зелень (укроп, петрушка, базилик - в идеале)
- Творог — 150 г
- Сливки (густые, жирные) — 70 г
- Помидор — 3 шт
- Сыр голландский (в идеале - пармезан) — 100 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (лучше домашние) — 40 г
Инструкция
- Кабачки режем на дольки, кладем в миску
- Готовим маринад для кабачков: соевый соус, бальзамик, розмарин, другие специи, оливковое масло (1 ст. ложка). Смешать.
- Залить маринадом кабачок минут на 10.
- Затем колечки кабачков, обсушив салфеткой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Оставшийся маринад не выливайте, он еще понадобится. Зачем ставим в духовку? Затем, чтобы кабачки покрылись прекрасной, едва золотистой корочкой.
- Тем временем готовим томатный соус. С помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере.
- Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, слегка обжарить давленный чеснок на среднем огне (буквально 20-30 секунд). Чеснок люблю, поэтому беру много - 5 зубочков. Можно, конечно, меньше.
- Добавить помидоры, влить оставшийся маринад после кабачков, затем добавить сахар. Не солим, маринад у нас был с соевым соусом.
- Протушить на среднем огне минут 5 до загустения соуса и в самом конце добавить рубленную зелень. Соус получится темным за счет соевого соуса и бальзамика, и ОЧЕНЬ вкусным))
- Готовим второй соус. В блендере перекрутить творог и сливки, добавить мускатный орех и укроп. Если слишком густой соус - немного молоком можно разбавить. Этот соус не солить. Кабачки и томатный соус дадут нужную соленость.
- Берем форму для запекания. Начинаем выкладывать слои. Вначале томатный соус
- Затем кабачки и еще один слой томатного соуса.
- Затем порезанные дольками грибы. Грибы перед укладкой я держу 2 минуты в кипятке (необязательно) и не солю.
- Следующий слой - наш творожный соус.
- И тертый сыр. После сыра повторяем слои: кабачок, томатный соус, грибы, творожный соус, сыр.
- Накрываем форму фольгой - и в разогретую духовку минут на 15.
- Теперь самое интересное! Именно эта фишка делает блюдо особенным: панировка! Подсушенный батон перемалываем в блендере (можно готовые взять панировочные сухари), смешиваем с 1 зубчиком давленного чеснока, чайной ложкой оливкового масла и тертым пармезаном (или любой другой сыр)
- Этой смесью щедро покрываем кабачковую запеканку. И ставим обратно в духовку до зарумянивания и появления "хрустяшки" (минут 5-10), фольгой не надо уже закрывать.
- Вот такая запеканочка получается замечательная!
Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"