

finecooking.ru
23.03.2016, 12:57:20
Тонкий лаваш без дрожжей - рецепт с фото Подробнее
Тонкий лаваш без дрожжей
Ингридиенты
- Мука пшеничная (3 стакана )
- Вода (1 стакан )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
Инструкция
- В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.
- Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.
- Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.
- В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.
- Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.
- Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.
- Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.
- После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.
- Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.
- Формует плотное тесто в шар.
- Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.
- Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!
- Делим его на 8 частей одинакового размера.
- Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).
- Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде лаваши пекутся очень быстро.
- Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.
- Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.
- Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом - вымесили его.
- Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.
- Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
- А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!
Тонкий лаваш без дрожжей - рецепт с фото