

povarenok.ru
26.03.2016, 18:07:38
Дарницкий хлеб на закваске формовой - кулинарный рецепт Подробнее
Дарницкий хлеб на закваске формовой
Ингридиенты
- Мука ржаная (Обдирная) — 150 г
- Вода — 150 г
- Закваска — 2 ст. л.
- Закваска — 300 г
- Мука ржаная — 130 г
- Мука пшеничная / Мука (Цельнозерновая ) — 200 г
- Соль — 10 г
- Мед (Или жидкий темный солод) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Вода — 230 г
Инструкция
- Подкормить стартер - смешать воду, муку и 2 ст. ложки закваски в стеклянной или пластмассовой таре, накрыть пленкой или крышкой с дырочками чтобы закваска дышала, убрать в теплое место на 16 часов. Закваска вырастает в 2 раза. На фото готовая закваска
- Готовую закваску смешать с водой и добавить все ингредиенты замесить тесто, можно миксером с крючками или в хлебопечке, тесто получается тянучее и липкое, тесто накрыть и оставить для ферментации на 30 минут.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто.
- Пригладить тесто влажными руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2-4 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в 2 раза, время подьема зависит о силы закваски, моей закваске 2 недели, хватает 2 часа чтобы тесто увеличилось в 2 раза
- Заранее прогреть духовку до 250°С, подошедшее тесто ставим в печь и выпекаем 10 минут с паром, затем выпустить пар и убавить температуру до 200°С и печь до готовности еще 40 минут. Для блестящей корочки, хлеб нужно смазать водой, первый раз через 20 минут выпекания и второй раз уже готовый хлеб.
- Готовый хлеб сразу вынуть из формы, корочку смазать водой и оставить остывать на решётке. Хлеб 12 часов можно ничем не накрывать, он не сохнет и сохраняется хрустящая корочка😊
Дарницкий хлеб на закваске формовой - кулинарный рецепт