

finecooking.ru
26.03.2016, 19:49:02
Хлеб на кефире и желтках - рецепт с фото Подробнее
Хлеб на кефире и желтках
Ингридиенты
- Кефир (350 миллилитров )
- Мука пшеничная высшего сорта (550 граммов )
- Яичный желток (3 штуки )
- Масло растительное (1.5 столовые ложки )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1.5 чайные ложки )
- Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки )
Инструкция
- Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кефир любой жирности, яичные желтки, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное, но можно любое другое без запаха), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.
- В моей помощнице закладка продуктов такая: сначала жидкие, потом сухие. В ведерко хлебопечки наливаем кефир и масло комнатной температуры.
- Следом кладем яичные желтки, которые можно разбить вилкой.
- Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.
- В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи. А по краям кладем соль и сахарный песок.
- Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Французский хлеб. Время - 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить кефира. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности.
- Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала работы хлебопечки получается вот такой высокий и очень ароматный хлебушек. Извлекаем ведерко из нашей помощницы.
- Достаем готовый хлеб и остужаем его на решетке или деревянной доске. Буханочка получается довольно внушительная.
- Когда белый хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и чудесный вкус - наша награда за старания.
Хлеб на кефире и желтках - рецепт с фото