povarenok.ru
27.10.2014, 6:18:29
Плов "Калейдоскоп долмы" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Всё о плове
Еда и напитки
Плов "Калейдоскоп долмы"
Ингридиенты
- Рис (ТМ Мистраль) — 1 кг
- Фарш мясной (любой) — 500 г
- Зелень (для фарша, по желанию) — 1 шт
- Лук репчатый (2 для фарширования, 1 в фарш, 3 в плов) — 6 шт
- Перец болгарский (примерно) — 4 шт
- Лист виноградный (примерно) — 20 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (понадобится примерно 6 верхних листиков для фарширования) — 1 шт
- Морковь — 0.5 кг
- Масло растительное (примерно) — 300 мл
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Зира (примерно) — 1 ч. л.
- Курица — 1 шт
Инструкция
- Итак, начнем подготовку. Соотношение различных овощей можно регулировать по вашему вкусу. Курицу солим, перчим, посыпаем любимыми специями и запекаем в духовке почти до готовности.
- Тем временем готовим остальные составляющие плова. Свежие виноградные листья заливаем горячей водой минут на 10-20
- Луковицу надрезаем до середины
- И заливаем кипящей водой, оставляем до остывания, примерно на 20 минут
- Лук и морковь шинкуем. Морковь крупной соломкой, лук полукольцами.
- С остывшего лука снимаем верхние кольца - самые крупные. Середину луковицы шинкуем для фарша. Кольца лука вставляем попарно - один в другой, разрезами в разные стороны.
- Берем готовый фарш ( у меня свино-говяжий), добавляем нарезанный мелко лук и зелень, соль, перец, зиру (по желанию). Состав фарша - на ваше усмотрение, количество лука и зелени тоже.
- Берем заранее подготовленные капустные листья. Я сняла 6 верхних листочков с молодой капусты, обрезала толстые жилки, сложила листики с пакет и поставила в микроволновку на 2 минуты - через это время они станут мягкими и полностью готовыми к фаршированию. На каждый лист выкладываем фарш, формируем долму.
- Капусту нафаршировали, берем виноградные листья и таже фаршируем их - делаем долму.
- У болгарского перца срезаем верх вместе с плодоножкой, вынимаем семечки, фаршируем. Лук так же фаршируем.
- Капустную долму слегка поджариваем на сковороде до румяного состояния (по желанию).
- Все подготовительные работы закончены, Курочка практически готова. Тут небольшое отступление от оригинального рецепта. Сталик предлагат курицу готовить до конца и уже готовую класть на блюдо и сверху выкладывать плов с долмой. Я же решила, что мне хочется и куриного вкуса в плове тоже, пусть и курчка отдаст свои соки этому шикарному плову. Поэтому я курочку довела в духовке почти до готовности и оставила ее в тепле рядом с казаном. Казан кстати, уже хорошо накалился, вливаем в него растительное масло.
- Когда масло слегка задымится, добавляем лук, перемешиваем минуту, другую, добавляем морковь, головки чеснока, зиру, перемешиваем, обжариваем минут 5, заливаем стаканом горячей воды, накрываем крышкой и тушим минут 5.
- Когда морковь пропарится, кладем в казан курочку, сверху выкладываем подготовленные перцы, лук, долму из виноградных и капустных листьев, заливаем примено 0,5 литра воды, солим, перчим, накрываем крышкой. Убавляем огонь и оставляем томиться минут 20.
- Через 20 минут достаем крочку, выкладываем ее на блюдо, сохраняем в тепле.
- Подготавливаем рис. Я взяла рис Индика от ТМ Мистраль - мне нравится, что он длинненький, не слипается и очень вкусный.
- Промываем рис в воде до прозрачности воды. После того, как промоете рис, никогда не оставляйте его без воды - он уже начал разбухать впитывать в себя воду, а если воды не будет, то он потрескается и при варке поломается. Промымый рис заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и оставляем до нужного вам момента.
- Итак, курицу вынули, засыпаем промытый рис, разравниваем и вливаем воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
- Пробуем на вкус, если нужно подсаливаем,
- Накрываем крышкой. Вот этот сильный огонь убавляем (отодвигаем часть поленьев) и оставляем готовиться рис примерно на 20 минут.
- Через 20 минут открываем крышку, вынимаем фаршированные овощи в теплую посуду, плов перемешиваем, чтобы со дна достать сладчайшую морковь с луком, чтобы весь рис заблоухал этой вкуснейшей подливкой, и выкладываем плов на блюдо, сверху "украшаем" фаршированными овощами - долмой.
- Конечно, маловат у меня и казан для такого праздничного плова, да и блюда подходящего размера не сыскалось, но оно от этого не стало менее вкусным. Рис, помимо мясного аромата, напитался еще и соками овощей - они внесли свою твердую нотку в эту песню о плове. Получилось очень вкусно и необычно. Вот таким праздничным блюдом отметили мы вчера день любви, семьи и верности, не смотря на дождь и непогоду, у нас дома было тепло, уютно и вкусно.
- Конечно, не у каждого есть возможность готовить в казане на костре, но это не означет, что вы не сможете попробовать этот замечательный плов. Просто приготовьте курочку в духовке до готовности, а на плите сврите вкуснейший плов из долмы, выложите на большое блюдо уже готовую курочку, сверху плов из долмы - думаю, получится ничуть не хуже! Приятного аппетита вам и вашей семье!
Плов "Калейдоскоп долмы" - кулинарный рецепт