

povarenok.ru
27.03.2016, 19:05:54
Постный борщ с грибами и стручковой фасолью - кулинарный рецепт Подробнее
Борщ с грибами и стручковой фасолью
Ингридиенты
- Свекла (сырая 0,5 шт. + отварная 0,5 шт.) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (корневой) — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Картофель — 4 шт
- Опята (замороженные) — 100 г
- Фасоль (стручковая замороженная) — 100 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень (петрушка и укроп) — 0,5 пуч.
- Масло растительное (для жарки, с запахом)
- Уксус — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.
- Добавляем опята. Солим по вкусу.
- Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.
- Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.
- Добавляем лук.
- Болгарский перец.
- И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.
- Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.
- Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.
- Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.
- И через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.
- Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.
- Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).
- Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.
- Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.
Постный борщ с грибами и стручковой фасолью - кулинарный рецепт