

povarenok.ru
03.04.2016, 1:35:55
Ромовая баба "Пушистая" - кулинарный рецепт Подробнее
Ромовая баба "Пушистая"
Ингридиенты
- Молоко (тёплое) — 120 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 125 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар (+ 100г для сиропа) — 5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пудинг ванильный — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 420 г
- Изюм (цукаты по вкусу)
- Дрожжи ("Домашняя кухня" или Саф-момент) — 2 ч. л.
- Вода (для сиропа) — 100 г
- Ром (ликёр по вкусу для сиропа; можно заменить виноградным соком) — 2-4 ст. л.
Инструкция
- Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем тесто. Я это делаю так: муку смешиваю с дрожжами и другими сыпучими ингредиентами в большой миске, затем добавляю яйца и тёплое молоко, растопленное сливочное масло, всё тщательно вымешиваю руками до однородного состояния теста. Даю ему подойти до увеличения объёма в 2 раза. Я миску с тестом накрываю влажным полотенцем и ставлю в микроволновку, предварительно разогретую в течение 2 минут. Там становится тепло и нет сквозняков, потому тесто подходит достаточно быстро. Сегодня я этот процесс делала в хлебопечке - режим "ТЕСТО". Можно положить все ингредиенты в чашу хлебопечки, установить режим "ОСНОВНОЙ" (базовый) и выпечь бабу в хлебопечке.
- Подошедшее тесто обминаем, вмешиваем цукаты и изюм, выкладываем в смазанную маслом форму, ставим на расстойку (я ставлю, опять же, в микроволновку). Когда тесто увеличится в 2 раза...
- ... ставим его в предварительно разогретую духовку (до 180*С) и печём до готовности. Извлекаем бабу из формы и даём слегка остыть.
- Тем временем готовим сироп из: воды - 100 мл + сахар - 100 г. Провариваем сироп на плите до "нерастекающейся капли", добавляем 2-4 ст. л. рома (или ликёра, для детей виноградный сок) и снимаем с плиты. Поливаем нашу бабу получившимся сиропом. Для кулича лучше, конечно, использовать глазурь. Вот здесь можно посмотреть рецепт глазури http://www.povarenok .ru/recipes/show/240 84/
- Получается вот такая вкусная и пышная красавица баба.
- А это разрез.
Ромовая баба "Пушистая" - кулинарный рецепт