povarenok.ru
03.04.2016, 17:10:19
Пляцок "Пани Каблучкова" - кулинарный рецепт Подробнее
Пляцок "Пани Каблучкова"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Маргарин — 250 г
- Яйцо куриное (5 шт.в тесто, 1 шт.в маковую начинку) — 6 шт
- Сметана (15-20%) — 4 ст. л.
- Сахар (1 стак. в тесто; 1,5 стак. в белки; 0,5 стак. в мак) — 3 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Мак — 1 стак.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Кисель (полуфабрикат, 90 грамм) — 1 пач.
- Масло сливочное (в крем) — 200 г
- Молоко сгущенное (в крем) — 1 бан.
- Варенье (любое, не очень густое, лучше кисленькое) — 1 стак.
Инструкция
- В первую очередь заливаем кипятком стакан мака, кипятим на слабом огне 15-20 минут и откидываем на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мак растереть добела (блендером, в ступке или пропустить через мясорубку). В растёртый мак добавляем 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. крахмала. Точно помню, что я фотографировала растёртый мак в миске, но куда этот снимок исчез, ума не приложу.
- 5 желтков хорошо взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем сметану, размягчённый маргарин (250г) и перемешиваем.
- 3 стакана муки перемешиваем с разрыхлителем, добавляем яичную смесь и быстро замешиваем тесто. Оно получится липкое, но муку больше добавлять не нужно. Ставим его пока в холодильник.
- 5 белков взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя 1,5 стакана сахара. В конце взбивания всыпаем пачку сухого киселя. На всякий случай я его сфотографировала... Наверное, кисель можно заменить крахмалом, но в каком количестве, я ещё не придумала...
- Тесто делим на две части. Одну выкладываем в квадратную форму (лучше с разъёмными бортиками), смазанную маслом и застеленную пергаментом. Смазываем любым не очень густым вареньем, выкладываем кучками маковую начинку. Свободное пространство заполняем взбитыми белками.Сверху можно посыпать изюмом, орехами, положить ягоды из варенья и т.д. Выпекаем при температуре примерно 160 градусов, пока белки не приобретут золотистый цвет. Внутри они должны оставаться мягкими. Точно также печём второй корж.
- Крем можно использовать любой. У меня - 200 гр. масла, взбитого с 1 банкой сгущёнки. Для аромата я добавила немного коньяка, а для цвета - чайную ложку какао. Смазываем остывшие коржи кремом и складываем начинкой внутрь. Каких-либо украшательств не требуется.Достаточно смазать верх тонким слоем крема и посыпать крошкой (например от печенья). Готовый пляцок ставим в холодильник.
- Через пару часов можно достать из холодильника, нарезать на пирожные и подавать к столу. Приятного аппетита!
Пляцок "Пани Каблучкова" - кулинарный рецепт