

povarenok.ru
04.04.2016, 10:59:48
Домашний хлеб Чиабатта - кулинарный рецепт Подробнее
Домашний хлеб Чиабатта
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта: для опары - 135 г + для теста 270 г )
- Дрожжи (сухие, для опары 1/8 ч.л. + для теста 1/2 ч.л.)
- Вода (для опары: теплая 2 ст.л. + воды комн. температуры 80 мл + для теста комнатной температуры 160 мл)
- Молоко (теплое, для теста) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (для теста) — 1 ст. л.
- Соль (для теста) — 1.5 ч. л.
Инструкция
- Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
- Я оставляла на ночь, в 8 вечера сделала опару, а в 8 утра приступила к остальному. Так опара выглядела утром.
- Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 минут. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем, месить тесто 3 минуты на средней скорости. Добавить соль, месить еще 4 минуты. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа подниматься, тесто должно увеличиться вдвое. Я месила тесто руками, смоченными оливковым маслом.
- Противень выслать пергаментом. Присыпать мукой. Руки смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало), взять тесто, разделить его на 2 части. Сформовать два прямоугольных батона. Рекомендовалось делать длиной 23см. Я не мерила, получилось так. Положить на пергамент.
- Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить по периметру противня невысокие стаканы). Оставить подниматься на 1,5 - 2 часа. За 45 минут до начала выпечки включить духовку и разогреть её до 220 градусов. У меня так и получилось - в духовке запекалась лазанья. В это время, я сняла с теста полотенце и поставила противень на плиту - там теплее.
- Чиабатту присыпатьмукой и выпекать на средней полке 20-25 минут. Так рекомендовали, в моей духовке процесс выпечки занял 40 минут. Смотрела по состоянию нижней корочки. Остудить хлеб на решетке.
- Авторы рецепта предупреждали, что тесто должно быть достаточно жидким, поэтому, не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Я последовала этому предупреждению, и, не пожалела - чиабатта получилась очень воздушная, вкусная и с хрусящей корочкой!
Домашний хлеб Чиабатта - кулинарный рецепт