

gastronom.ru
02.04.2016, 8:51:20
Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Пасхальный кулич с грецкими орехами
Ингридиенты
- мука – 1 кг
- дрожжи сухие – 20 г
- молоко – 300 мл
- сахар ванильный – 4 ст.л.
- желтки – 10 шт.
- сахар – 180 г
- масло сливочное – 200 г
- коньяк или бренди – 40 г
- орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
- кардамон молотый – 1/2 ч.л.
- цедра лимонная тертая – 3 ч.л.
- изюм без косточек – 100 г
- белки – 3 шт.
- орехи грецкие очищенные – 150 г
- соль
Инструкция
- Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
- Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
- Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин.
- Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.
Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru