

povarenok.ru
08.04.2016, 18:54:32
Повидло из тыквы - кулинарный рецепт Подробнее
Повидло из тыквы
Ингридиенты
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 100 мл
- Вода — 250 мл
- Мед (разнотравный) — 100 г
Инструкция
- Берем тыкву. У меня весом 3 кг. Для того, чтобы получился 1 кг мякоти, потребуется половина.
- Тыкву режем и вынимаем семенную часть
- Тыкву режем на дольки
- С каждой дольки удаляем кожицу и обязательно волокнистую часть мякоти. Если этого не сделать, то в готовом продукте будут встречаться волокна, напоминающие волосинки.
- Очищенную мякоть взвешиваем
- Тыквенные дольки режем на кусочки, толщиной 5-6 мм
- Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания убираем огонь на min, закрываем крышкой и провариваем 15 минут. Советую вам проверить кусочки на мягкость. Возможно вам нужно будет проваривать дольше. Не переварите, иначе повидло будет жидким.
- Кусочки тыквы стали мягкими. Воду обязательно сливаем. Если этого не сделать, то повидло будет жидким, а часть воды в виде сиропа будет плавать на поверхности.
- Отваренные кусочки пюрируем.
- Из лимона выжимаем сок.
- Сок вливаем в пюре. Ставим на min огонь и провариваем 1 минуту.
- В кипящее пюре высыпаем 1/3 белого сахара и весь тростниковый сахар. Варим 30 минут. Чем чаще смесь будет перемешиваться, тем лучше!
- Высыпаем оставшийся сахар. Провариваем 20-25 минут. Каждые 5 минут перемешиваем. Будьте остарожны, при кипении повидло может выбрасывать горячие капли. Не обожгитесь!
- Проверяем повидло на качество. Берем чайную ложечку продукта, остужаем и пробуем. Если вкус нам нравится, то добавляем мед, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. P.S.: Плотность клетчатки у разных сортов тыквы отличается друг от друга. Я указала время проварки повидла после добавления второй порции сахара- 20-25 минут. Советую вам, дорогие мои, попробовать продукт и в зависимости от его готовности продолжать уваривать или снимать с огня. Мне однажды попалась тыква, которую пришлось уваривать 50 минут.
- Повидло готово. Оно густое, цвета спелого янтаря и с запахом меда. Если вы захотите сохранить повидло, то кладите кипящим в баночки и купорьте. Сохранять можно при комнатной t!!! В вазочках повидло лежит неделю. Более у нас оно не задерживалось!
- Повидло в выпечке
- Приятного вам чаепития!
Повидло из тыквы - кулинарный рецепт