

rutxt.ru
12.04.2016, 15:06:37
Творожный кулич - рецепт с фото Подробнее
Творожный кулич
Ингридиенты
- Для приготовления творожного кулича понадобится:
- 300-350 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 60 мл теплого молока;
- 150 г + 1 ч. л. сахара;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 пакетик ванильного сахара);
- 1/3 ч. л. соли;
- горсть изюма и клюквы.
- Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- сахарная посыпка для украшения.
- Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кулича среднего размера.
Инструкция
- В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и убрать в теплое место на 20-25 минут. Когда масса хорошо поднимется - опара для теста готова. Яйца взбить с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванильной эссенцией в однородную пышную массу. Добавить творог и опару, все хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку. Замесить мягкое липкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час. Изюм и клюкву промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды обсушить. Подошедшее тесто обмять, вмешать в него изюм и клюкву и снова поставить в теплое место на 30 минут. Формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в них подошедшее тесто на половину объема. Накрыть полотенцем и оставить еще на 20 минут. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверить длинной деревянной шпажкой - она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм. Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Горячие куличи переложить на решетку, украсить глазурью и посыпать сахарной посыпкой. Творожные куличи готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Творожный кулич - рецепт с фото