

rutxt.ru
17.04.2016, 13:28:07
Домашний квас / Для приготовления кваса (на двухлитровую банку) понадобится: пшено - горсть; корки чёрного хлеба - 1/2 буханки; сахар - 3 ст. л. (без горки); дрожжи живые - 1 ч. л.; изюм - 15 ягод; вода тёплая питьевая - 1,8 литра. Подробнее
Домашний квас
Ингридиенты
- Для приготовления кваса (на двухлитровую банку) понадобится:
- пшено - горсть;
- корки чёрного хлеба - 1/2 буханки;
- сахар - 3 ст. л. (без горки);
- дрожжи живые - 1 ч. л.;
- изюм - 15 ягод;
- вода тёплая питьевая - 1,8 литра.
Инструкция
- Срезаем с половины буханки все корки и режем их небольшими квадратиками. Выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку минут на 10, чтобы корки зарумянились. Пока делаются корки, в банку кладём сахар, дрожжи, изюм и пшено. Наливаем тёплую воду и всё перемешиваем. Воды наливаем 0,5 литра. Выкладываем в банку зарумянившееся корки и доливаем воды "по плечики" банки. Банку ставим в глубокую тарелку, так как квас в процессе приготовления может немного убежать. Накрываем банку марлей в 2 слоя. Квас делается 3 дня. По окончании трёх дней, квас процеживаем через марлю. Я марлю помещаю в дуршлаг и квас сливаю в кастрюльку. Потом его переливаю в глиняный кувшин. Оставляем в банке закваску, примерно 0,5 литра для приготовления следующего кваса. Кладём на следующий квас 15 ягод изюма, 3 столовые ложки сахара и, если цвет бледный, то добавляем немного зарумяненных корок. И опять заливаем тёплой водой, ставим на 3 дня. Квас у меня стоит на окне на кухне. Первый слитый квас пахнет дрожжами, кто не любит, то можно его вылить и начинать использовать второй квас. Мои любят и первый квас, я его использую в окрошку. Если просто попить, то квас можно в кружке подсластить. Хотя я и в окрошку кладу сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Домашний квас /
Для приготовления кваса (на двухлитровую банку) понадобится:
пшено - горсть;
корки чёрного хлеба - 1/2 буханки;
сахар - 3 ст. л. (без горки);
дрожжи живые - 1 ч. л.;
изюм - 15 ягод;
вода тёплая питьевая - 1,8 литра.