

finecooking.ru
17.04.2016, 9:20:39
Лепешки с картошкой на закваске. Подробнее
Лепешки с картошкой на закваске
Ингридиенты
- Закваска пшеничная (500 граммов )
- Вода (150 миллилитров )
- Мука пшеничная (500 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
- Картофель (1 килограмм )
- Лук репчатый (400 граммов )
- Масло растительное (3 столовые ложки )
- Масло сливочное (50 граммов )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Масло растительное (50 миллилитров )
Инструкция
- В рецепт лепешек с картошкой на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное и сливочное масло, картофель и репчатый лук.
- Прежде всего почистим и поставим вариться картофель до полной готовности, не забыв ее посолить. В это время чистим, нарезам мелким кубиком и жарим на растительном масле репчатый лук до красивого золотистого цвета.
- Параллельно занимаемся тестом. В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.
- Перемешиваем тесто ложкой - оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.
- Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку - не более 450 граммов. Остальные 50 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе - 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими.
- Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем..
- Как раз и лучок зазолотился - выключаем огонь.
- Да и картошечка полностью готова.
- Сливаем отвар, добавляем мягкое сливочное масло и жареный лук. Разминаем все толкушкой в гладкое пюре.
- Начинка готова - даем ей остыть до комнатной температуры.
- Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.
- Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 50 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Их нужно обязательно подкатать в шарики. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются.
- Теперь формуем лепешки. Берем один шарик теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки (я заранее делаю картофельные заготовки по количеству шариков теста - это очень удобно).
- Теперь подтягиваем тесто вверх, делая вот такие зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.
- Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.
- Ну и наконец раскатываем лепешку с картошкой скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.
- Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.
- Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. В процессе жарки лепешки очень сильно надуваются - как шарики. Прокалывайте их вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.
- Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).
- Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с картошкой!
Лепешки с картошкой на закваске.