

povarenok.ru
21.04.2016, 13:51:51
Бабушкины пасхальные куличи - кулинарный рецепт Подробнее
Бабушкины пасхальные куличи
Ингридиенты
- Молоко — 750 мл
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (только свежие) — 25 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 500 г
- Масло сливочное — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 1.8 кг
- Ванилин — 1 г
- Изюм (также цукаты) — 100 г
- Соль (щепотка)
Инструкция
- В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.
- Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.
- Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
- Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
- Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.
- Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.
- Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
- Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
- Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
- Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов. Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Наши куличи готовы! Всем приятных пасхальных праздников!
Бабушкины пасхальные куличи - кулинарный рецепт