

gastronom.ru
23.04.2016, 12:30:54
Кулич. Подробнее
Кулич на дрожжах
Ингридиенты
- 3 белка
- 200 г сахарной пудры
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 50 г прессованных дрожжей
- 0,5 л теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 5 ст. л. муки
- вся опара
- 250 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 5 желтков
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- 3 ст. л. коньяка
- немного мускатного ореха (тертого)
- мука 1,5- 1,7 кг
- цукаты 100 г
- изюм 100 г
- вяленая вишня 70 г
- вяленая клюква 50 г
Инструкция
- Для опары дрожжи растираем в молоке, добавляем сахар, муку и ставим на подъем до шапочки.
- Отдельно приготовим сдобу: в мягкое сливочное масло добавим сахар, ванильный сахар, соль, все взбиваем венчиком и вводим желтки и яйца, по одному, после каждого хорошо вымешивая. Добавляем цедру лимона, сок лимона, коньяк, мускатный орех.
- В подошедшую опару выливаем сдобу и начинаем постепенно добавлять муку. Вымешиваем долго тесто, пока не начнет отлипать от рук (минут 15), чтобы легче было вымешивать, руки смазываем растительным маслом. В конце замеса добавляем изюм, вяленую клюкву и вяленую вишню (все вымочено в коньяке и присыпано мукой) и цукаты. Тесто должно быть мягкое, эластичное.
- Ставим тесто 2 раза на подъем. Затем выкладываем в формы на 1/3 и уже в форме даем еще хорошо подняться (почти до краев формы). Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут до сухой лучинки. Украшаем глазурью: белки взбить с сахарной пудрой и добавить лимонный сок. Христос Воскресе!
Кулич.