

gastronom.ru
23.04.2016, 12:32:09
Кулич. Подробнее
Кулич в лимонной глазури
Ингридиенты
- 10 яиц
- 100 г изюма
- 150 г апельсиновых цукатов
- 50 г свежих дрожжей
- соль
- 1 кг муки
- 400 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 500 мл молока
- 50 мл коньяка
- 400 г сливочного масла
- по 1 ст. л. цедры апельсина, лимона и лайма
- 240 г просеянной сахарной пудры
- 45– 50 мл свежевыжатого и процеженного лимонного сока
Инструкция
- Приготовьте тесто для кулича. В теплом (36–40 °С) молоке разведите дрожжи с 50 г сахара и 150 г муки. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 35–40 мин.
- Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое (не растопленное) сливочное масло и все тщательно перемешайте.
- Соедините в большой глубокой миске опару, яичную смесь, коньяк и просеянную муку. Тесто кулича вымешивайте очень тщательно, чтобы консистенция его была однородной.
- Цукаты порубите. Затем вместе с цедрой цитрусовых добавьте к тесту кулича. Затяните миску пленкой и отправьте на расстойку в теплое место минимум на 1 ч.
- Тесто кулича обомните. Разложите по формам, заполняя не более половины объема. Снова поставьте на расстойку, пока тесто не заполнит всю форму, на 1,5–2 ч.
- Выпекайте при 160–170 °С 50–60 минут. Если верх куличей начнет сильно коричневеть, накройте фольгой или влажным листом кулинарного пергамента. Немного остудите готовые куличи и украсьте глазурью.
- Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру разведите лимонным соком – вливайте понемногу,контролируя консистенцию массы: она не должна стать слишком жидкой. Размешайте и сразу используйте. Хорошая глазурь должна быть глянцевой, а в застывшем виде – с хрустящей корочкой.
Кулич.