

povarenok.ru
25.04.2016, 8:39:17
Янтарный торт от Т. Л. Толстой - кулинарный рецепт Подробнее
Янтарный торт от Т. Л. Толстой
Ингридиенты
- Яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1,5 кг
- Сахар коричневый (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) — 2 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванилин — 2-3 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Инструкция
- Подготовить все продукты. Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок. У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
- Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.
- Засыпать яблоки одним стаканом сахара. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.
- Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.
- Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.
- Тесто взбить, но не сильно.
- Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.
- Это наш торт после выпечки. Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.
- Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу. Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.
- Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.
- Здесь кусочек в разрезе. Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок. Очень нежно и вкусно.
Янтарный торт от Т. Л. Толстой - кулинарный рецепт