Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   ВКУСНЯШКИ
    • Встроить
    • Пожаловаться
Пасха от Елены Бон "По рецепту моей бабушки". Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru
zoom_in
gastronom.ru
25.04.2016, 8:42:03

Пасха от Елены Бон "По рецепту моей бабушки". Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее

Елена Бон
Пасха от Елены Бон 'По рецепту моей бабушки'
Ингридиенты
  • творог - 500 г плотного, жирного, сладковатого на вкус, натурального умеренной влажности
  • сливочное масло - 150 г (только из натуральных сливок)
  • сахарный песок - 110 г (желательно мелкого)
  • натуральная ваниль - 1 стручок или натуральный ванильный сахар - 1 ч. ложка без горки
  • порошок какао - 4-8 г (необязательно)
  • очищенные ядра грецких орехов - 25 г
  • темный изюм без косточек - 30 г
  • коньяк - 25 мл (необязательно)
  • яйцо - 1 среднее (весом около 62-65 г) – очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой желток) (необязательно)
  • готовая кондитерская посыпка и готовые украшения из шоколада (необязательно)
Инструкция
  • Заранее (за 2-3 часа до приготовления пасхи) выньте 150 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
  • Подготовьте чистые марлю и пасочницу. Поставьте пасочницу в глубокую тарелку или любую другую емкость так, чтобы она, своими колышками опираясь на края последней, основанием не касалась дна емкости. Если так сделать у Вас не получится, поставьте пасочницу просто в тарелку (в таком случае у готовой пасхи верхушка будет плоской, а не выпуклой). У меня же в данном рецепте используется целиковая пластиковая банка от импортного творога с ситечком внутри, поэтому я ее никуда дополнительно не устанавливаю. Затем проложите форму ранее подготовленной чистой чуть влажной марлей или тканью, при этом старайтесь, чтобы свисающие концы марли/ткани не соприкасались со столом.
  • Теперь приступайте непосредственно к приготовлению пасхи. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде 3-5 мин. в разогретой духовке или на открытом огне (во втором случае часто помешивая, чтобы не подгорели). Затем, по возможности, очистите орехи от тонкой шкурки, крупно порубите и перетрите руками до маслянистости (необязательно).
  • Изюм при необходимости переберите, промойте теплой, затем холодной водой из-под крана, на несколько минут залейте кипятком, затем слейте последний через сито, а изюм обсушите на бумажной салфетке. Либо (если Вы делаете пасху только для взрослых) залейте промытый изюм коньяком, закройте емкость с ним крышечкой или фольгой и оставьте до употребления.
  • Если Вы используете в рецепте стручок ванили, разрежьте его острым ножом пополам и выньте мякоть. Добавьте ее к сахару. Миску для замеса пасхи, ложки и сито обдайте кипятком из соображений гигиены.
  • Если Вы используете в рецепте желток, яйцо тщательно вымойте теплой водой с мылом, чтобы убрать загрязнения и микробов с его поверхности. Вручную или с помощью сепаратора отделите желток от белка. Последний в рецепте не понадобится. Ложкой разотрите желток с сахаром и мякотью стручка ванили (или ванильным сахаром), добавьте размягченное сливочное масло.
  • Если Вы не используете в рецепте яйцо (как у меня на фото), то сначала тщательно разотрите сливочное масло с сахаром и ванилью. Затем добавьте творог, протирая его в миску с помощью ложки (в идеале - деревянной) небольшими порциями через мелкое сито. Смешайте все до однородности.
  • Разделите получившуюся творожную массу на две неравные части: в меньшую (весом около 200 г и составляющую примерно ⅓ общей массы) добавьте какао, просеянное через сито, и крупно порезанные орехи; в другую положите изюм. Каждую часть перемешайте. Примечание: массу Вы можете разделить и на равные части, тогда темная масса будет иметь чуть менее выраженный шоколадный привкус.
  • Теперь приступайте к формованию пасхи. В заранее подготовленную для нее форму выложите, чередуя друг с другом, два вида творожной массы. Сверху закройте будущую пасху свободными концами марли/ткани и, аккуратно уплотнив ее сверху руками, накройте дополнительно двумя слоями пищевой полиэтиленовой пленки, затем установите сверху груз (весом не менее 200 г, например, банку с консервами, упаковку с сухофруктами или еще что-либо). Поставьте форму в холодильник (в идеале – в отделение с температурой около 0 °С) вместе с тарелкой (чтобы туда стекала сыворотка, которую необходимо сливать по мере накопления) примерно на 48 часов. Через 6-10 часов желательно увеличить груз до 400-800 г или же время от времени вынимать пасху из холодильника и для лучшего оттока сыворотки утрамбовывать ее пальцами, не снимая при этом полиэтиленовую пленку.
  • Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо, для этого уберите пленку, разверните концы марли/ткани, накройте все блюдом и переверните пасху вместе с формой на него. Форму и марлю/ткань снимите. Готовую пасху можете украсить по своему вкусу, например, выложить сверху буквы ХВ (Христос Воскресе) мармеладом, изюмом или цукатами. Затем закройте ее помытой пластиковой банкой, в которой Вы делали пасху, но уже без ситечка, или полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до освящения или употребления.
  • Готовую пасху лучше всего резать на порции острым ножом, лезвие которого предварительно необходимо подержать некоторое время в кипятке, затем вытереть насухо бумажной салфеткой и тут же (еще горячим) использовать по назначению.
  • Употребить готовую пасху желательно в течение 2-3 дней после освящения, а хранить все это время только в холодильнике (лучше всего при 0 °С) в закрытой емкости.
gastronom.ru
Пасха от Елены Бон "По рецепту моей бабушки". Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу