

povarenok.ru
26.04.2016, 12:28:55
Саварен "Елисейские поля" - кулинарный рецепт Подробнее
Саварен "Елисейские поля"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 0.25 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Дрожжи (сухие) — 0.5 пакет.
- Масло сливочное — 130 г
- Сливки — 1 стак.
- Цукаты — 50 г
- Сахар — 2 стак.
- Апельсин — 0.25 шт
- Лимон — 0.25 шт
- Чай черный — 1.5 стак.
- Ром (можно заменить коньяком или ромовой эссенцией) — 0.25 стак.
- Шоколад темный — 50 г
- Сливки — 3 ст. л.
- Сахар гранулированный — 1 горст.
Инструкция
- Смешать теплую воду, ложку сахара, дрожжи и 3/4 стакана муки. Накрыть пленкой и оставить опару для подъема в теплом месте на 1 час.
- Вот так хорошо поднялось тесто.
- Смешать яйца со сливками, добавить в тесто.
- Высыпать всю муку и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Опять накрыть и поставить на расстойку на 45 минут.
- Вмесить в тесто теплое масло.
- И добавить цукаты. Саварен отличается от нашего кулича тем, что в него не кладут изюм.
- Выложить тесто в круглую форму с дыркой посередине. Это характерная для саварена форма. Как правило, дырку в готовом пироге заполняют взбитыми сливками. Пусть тесто еще постоит в форме, пока греется духовка. Оно должно быть очень воздушным.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем саварен около 45 минут. Саварен должен стать светло-золотистым.
- Пока пирог печется, приготовим пропитку. В крепкий чай добавить сахар (его количество можно и уменьшить), нарезанные кружочками апельсины, лимоны, варить до тех пор, пока чай не превратится в сироп. Вынуть фрукты и добавить ром.
- Остывший пирог постепенно пропитываем сиропом. Пирог должен быть воздушным и влажным. И очень ароматным!
- Теперь саварен можно украсить. Я растопила шоколад со сливками и полила пирог. Сверху присыпала кулинарным сахаром.
Саварен "Елисейские поля" - кулинарный рецепт