edimdoma.ru
27.04.2016, 12:55:35
Кулич на сливках и желтках с шафраном | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Кулич на сливках и желтках с шафраном
Ингридиенты
- мука - 1 3/5 кг
- яичные желтки - 12 шт.
- сливки 20% - 750 мл
- соль - 1 щепотка
- сахарный песок - 350 г
- сливочное масло - 400 г
- цукаты - 100 г
- миндаль очищенный - 100 г
- кардамон стручки - 7 шт.
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- шафран нити - 1 щепотка
- изюм без косточек - 100 г
- коньяк - 100 мл
- гвоздика - 3 шт.
- корица - 1 шт.
- лимоны - 1 шт.
- сахарная пудра - 300 г
- дрожжи свежие - 50 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/7За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
- На весь экран # шаг 2/7Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
- На весь экран # шаг 3/7Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40°C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
- На весь экран # шаг 4/7За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
- На весь экран # шаг 5/7Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
- На весь экран # шаг 6/7Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160°C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
- На весь экран # шаг 7/7Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью. поделиться фото 5.0согласны?
Кулич на сливках и желтках с шафраном | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»