

edimdoma.ru
27.04.2016, 16:41:01
Пасхальный кулич "Идеальный" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Пасхальный кулич "Идеальный"
Ингридиенты
- растительное масло - 6 ст. л.
- сахар - 1 стакан
- вода - 6 ст. л.
- желатин - 1 ч. л.
- какао-порошок - 2 ч. л.
- сахар - 1/2 кг
- сливочное масло - 125 г
- яйца куриные - 3 шт.
- дрожжи свежие - 25 г
- ванилин - 1 упаковка
- изюм - 150 г
- пшеничная мука - 1 1/2 кг
- соль - 1 щепотка
- крахмал - 2 ст. л.
- вода - 1/2 стакана
- молоко - 750 мл
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/21Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
- На весь экран # шаг 2/213 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
- На весь экран # шаг 3/21Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
- На весь экран # шаг 4/21Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
- На весь экран # шаг 5/21Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
- На весь экран # шаг 6/21Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
- На весь экран # шаг 7/21Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
- На весь экран # шаг 8/21В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
- На весь экран # шаг 9/21Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
- На весь экран # шаг 10/21И изюм.
- На весь экран # шаг 11/21Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
- На весь экран # шаг 12/21Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
- На весь экран # шаг 13/21Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
- На весь экран # шаг 14/21Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
- На весь экран # шаг 15/21Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
- На весь экран # шаг 16/21Это уже застывшая глазурь.
- На весь экран # шаг 17/21Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
- На весь экран # шаг 18/21Коса поближе.
- На весь экран # шаг 19/21А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
- На весь экран # шаг 20/21А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
- На весь экран # шаг 21/21Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы! поделиться фото 5.0согласны?
Пасхальный кулич "Идеальный" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»