

povarenok.ru
28.04.2016, 18:31:31
Пасхальный кулич "Экзотик" - кулинарный рецепт Подробнее
Пасхальный кулич "Экзотик"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Дрожжи (прессованные) — 40 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 800 г
- Молоко — 250 мл
- Сахарная пудра — 200 г
- Цедра апельсина (с одного апельсина) — 1 ст. л.
- Свекла (для окраски глазури) — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цукаты — 70 г
Инструкция
- Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
- Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.
- Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.
- Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.
- Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилась консистенции густой сметаны.
- Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.
- Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.
- Для того, чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.
- Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
- Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовления глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
- Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
- Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
- Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
- Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
- Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.
- Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.
- Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.
- Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
- Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.
- Тем временем с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
- Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на доске. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.
- Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
- Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
- Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
- Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.
- Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.
- Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
- Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.
- Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
- Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупной тёрке и вручную выдавила сок.
- Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
- Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
- Обкатываем на деревянной доске наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.
- Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это никак не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.
- Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.
- Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Также глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.
- Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.
- Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается. В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус экзотики. Приятного вам аппетита.
Пасхальный кулич "Экзотик" - кулинарный рецепт