Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Пасха
    • Встроить
    • Пожаловаться
Творожный кулич - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
29.04.2016, 10:13:43

Творожный кулич - рецепт с фото Подробнее

рецепт
Елена Коржилова
Творожный кулич
Ингридиенты
  • Молоко (70 миллилитров )
  • Дрожжи прессованные (15 граммов )
  • Сахар (1 чайная ложка )
  • Мука пшеничная (2 столовые ложки )
  • Мука пшеничная (270 граммов )
  • Творог (250 граммов )
  • Масло сливочное (50 граммов )
  • Сахар (130 граммов )
  • Цукаты (100 граммов )
  • Яйца куриные (2 штуки )
  • Яичный желток (1 штука )
  • Поваренная соль (2/3 чайной ложки )
  • Ванилин (1 щепотка )
  • Куркума (0.5 чайной ложки )
  • Апельсиновая цедра (1 столовая ложка )
  • Яичный белок (1 штука )
  • Сахарная пудра (100 граммов )
  • Лимонный сок (2 столовые ложки )
Инструкция
  • Для приготовления пасхальных куличей нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная (высшего сорта), творог, молоко, свежие (прессованные) дрожжи, сливочное масло, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, цукаты, сок лимона, соль, куркума, апельсиновая цедра и щепотка ванилина.
  • Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.
  • Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
  • Взбиваем все миксером до пышной массы, которая увеличится в объеме и побелеет.
  • Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.
  • К этому времени готова опара - она отлично поднялась пышной шапочкой с большим количеством пузырьков и вот-вот начнет оседать.
  • Вливаем в творожно-яичную основу опару и все перемешиваем.
  • Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.
  • Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.
  • Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!
  • Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!
  • Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.
  • Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи. Однако, важно понимать, что если на кухне очень жарко, если дрожжи очень свежие и активные, лучше не дожидаться слишком сильного подъема теста (оно просто перебродит), чтобы потом при выпечке куличи не опали.
  • Вот так выглядят заготовки сбоку - до края остается примерно по 1,5 сантиметра. Тесто очень нежное - если дотронуться до него пальцем, оно прилипнет и в этом месте может опуститься. Это нормально. Включаем греться духовку (у меня газовая, нижний нагрев) до 200 градусов и печем куличи при этой температуре 10 минут, после чего снижаем температуру до 175 градусов и допекаем все еще 40 минут. Возможно вам потребуется чуть больше или меньше времени - всегда ориентируйте нас характер вашей духовки. Если вдруг верх куличей начнет слишком активно румяниться, можете прикрыть его пищевой фольгой.
  • Когда куличи уже будут практически готовы, займемся приготовлением глазури. Для этого берем холодный белок, который у нас остался, когда мы делали тесто, и начинаем его взбивать миксером. Когда появится пенка, подсыпаем сахарную пудру, не переставая взбивать. Белковая глазурь - это, по сути, основа для печенья безе. Когда она станет густой и белоснежной, добавляем сок лимона и взбиваем еще немного.
  • Достаем из духовки готовые творожные куличи.
  • Прямо на горячие наносим белковую глазурь - я люблю, когда ее много. После того, как она подсохнет, верх покроется тонкой корочкой (она не прилипает к пальцам), а внутри останется нежная меренга. Я решила снять одну бумажную форму - можно и так, и так.
  • Затем остается лишь украсить нашу ароматную пасхальную выпечку разноцветными цукатами, пока на глазури не появилась корочка. Кстати, если боитесь сырые куриные белки, можете украшенные глазурью куличи поставить в теплую выключенную духовку (там еще довольно высокая температура после выпечки) минут на 7-10.
  • Готовые творожные куличи получаются очень аппетитными, вкусными, сочными, нежными. Аромат, которым они просто благоухают, невозможно передать словами. Попробуйте и вы, друзья!
  • Пасха-2017: традиционные для нашей семьи творожные куличи готовы. Украсила обычной глазурью (сахарная пудра+белок+лимонный сок). Сегодня тесто выросло в 4 раза!
  • Пасха-2018: сегодня творожные куличи украшала глазурью на желатине. По-моему, получилось замечательно!
  • Пасха-2020: по традиции двойная норма творожных куличей, украшенных глазурью на желатине и разноцветной сахарной посыпкой.
  • Куличи-2021: двойная норма продуктов и глазурь на желатине (сегодня идеальная, я очень довольна). Пекла в бумажных формах, так как поедут мои цыплята на дачу, а часть станет сладким подарком. Расскажу, как готовила сегодня. Дрожжи брала быстродействующие (пакетик - 11 граммов, так как двойная норма). Опару не ставила, а смешивала с мукой и солью. Яйца (5 штук), сахар, творог, молоко, цедру и куркуму сложила в чашу и пробила погружным блендером. Получилась довольно жидкая и текучая масса. Тестомесом все перемешала с мукой, частями ввела мягкое масло. Дальше по рецепту (цукаты смешала с вяленой вишней пополам - увеличила до 250 граммов). К слову, муки ушло чуть больше (такое бывает и это нормально) - досыпала около 70 граммов. Пока украшала последние куличи, глазурь на первом уже схватилась и не липла. С наступающей Светлой Пасхой, друзья, и удачных вам творожных куличей!
finecooking.ru
Творожный кулич - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу