

povarenok.ru
30.04.2016, 10:55:48
Сибирский борщ с фрикадельками - кулинарный рецепт Подробнее
Сибирский борщ с фрикадельками
Ингридиенты
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
- Фасоль (сухая, белая) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Свекла (небольшая) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (по желанию)
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Инструкция
- Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
- Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень... и категорическое отсутствие яйца!!!
- Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка - свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками - потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
- Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
- Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея... ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
- Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
- В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
- Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
- Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Сибирский борщ с фрикадельками - кулинарный рецепт