povarenok.ru
14.07.2013, 13:52:09
Катлама с маком. Национальное блюдо татарской кухни. Подробнее
Сохранено в Татарская кухня
Еда и напитки
Катлама с маком
Ингридиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко (вода) — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мак (в начинку) — 250 г
- Сахар (в начинку) — 150 г
- Масло сливочное (в начинку) — 150 г
Инструкция
- Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.
- Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.
- Смешиваем обжаренный мак с сахаром.
- Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.
- Вливаем молоко или воду.
- Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.
- Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
- Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит.
- Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.
- Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.
- Затем обильно посыпаем маком и сахаром.
- Одну сторону загибаем к середине.
- И вторую сторону тоже - как на снимке.
- Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.
- Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
- Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.
- Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.
- Готовую катламу достаём и охлаждаем.
- Затем нарезаем на кусочки. Готово!
Катлама с маком. Национальное блюдо татарской кухни.
Комментарии