

povarenok.ru
10.01.2014, 11:16:28
Плов - кулинарный рецепт Подробнее
Плов
Ингридиенты
- Рис (круглый) — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок (неочищенный; головка) — 1 шт
- Баранина — 1 кг
- Зира (иранская) — 2 ч. л.
- Барбарис (сушеный) — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Жир (бараний; примерно +/-) — 200 г
- Масло растительное — 50 г
Инструкция
- В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла. Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.
- Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник. В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета (до сладковатого запаха).
- В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета (сладковатого запаха). Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо (не замороженное), обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию - шафран), солим и проверяем на вкус (можно слегка пересолить), закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.
- По истечению времени, открываем крышку сотейника. В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом. Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю. Далее, ждём, пока выкипит вся вода.
- После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.
- Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник. Выдержать минут 40 и плов готов! Выкладывать можно как на большое блюд: сначала рис, а сверху мясо и головку чеснока, или же вытащить головку чеснока, перемешать в сотейнике... и в тарелки.
- Приятного аппетита!
Плов - кулинарный рецепт