povarenok.ru
12.05.2016, 3:54:29
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба - кулинарный рецепт Подробнее
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Ингридиенты
- Хлеб (ржаной буханка обязательно кирпичиком) — 1 шт
- Вода — 10 л
- Сахар (в закваску - 2 ст., в готовый квас - 2 ст.) — 4 стак.
- Дрожжи (сухие Саф-момент) — 1 ч. л.
- Квас (сухой) — 100 г
Инструкция
- Сначала сушим сухари из ржаного хлеба вот такими ломтями, но сильно не зажаривайте, а то квас будет горчить. Кипятим воду. Сухари кладем в емкость, где будет бродить квас. В этот раз у меня был эмалированный бак, так как нужно было сразу сделать много кваса. Заливаем сухари кипятком и даем настояться. Нужно, чтобы сухари с кипятком остыли до теплого состояния. Затем берем сухой квас (но можно обойтись и без него, у кого нет). Высыпаем в сухари сухой квас, сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой от бачка и даем перебродить суток 2 или 3, в зависимости от температуры помещения. Если у Вас очень тепло, квас может быть готов и через 2 дня, если не очень тепло, то бродить будет 3 суток. После того, как квас перебродит, его нужно слить. Я сливала вот таким способом в кастрюльку, процеживая через марлю. То, что останется после того, как Вы сольете квас, это и есть та самая квасная гуща, или квасцы, или закваска для кваса. Раскладываем квасцы в баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Храниться они могут достаточно продолжительное время. Их можно использовать для следующей заделки кваса или для выпечки ржаного хлеба на квасцах. Мой рецепт такого ржаного живого хлеба можно посмотреть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/608 07/ В слитый квас добавляем 2 стакана сахара, размешиваем и разливаем в банки или в бутыли и храним в холодильнике. Для дальнейшей заделки кваса я использую следующее правило: на трехлитровую банку я беру 3 ломтя ржаных сухарей (таких, как показано выше в рецепте), заливаю кипятком (оставьте место для квасцов), остужаю, добавляю 500 мл квасцов и 3 ст. л. сахара. Прикрыть (но плотно не закрывать!) крышками. Дать побродить 2-3 суток. Когда квас будет бродить, это будет выглядеть так. Видите, как пузырится? А вся гуща во время брожения поднимается вверх. Слить и добавить сахар из расчета на слитое из одной трехлитровой банки 3 ст. л. сахара. Разлить по бутылям и хранить в холодильнике. Приятного Вам пития домашнего кваса!
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба - кулинарный рецепт