

povarenok.ru
13.05.2016, 21:53:00
Сыр "Панир" - кулинарный рецепт Подробнее
Сыр "Панир"
Ингридиенты
- Молоко (лучше домашнее; чем жирнее, тем больше сыра) — 1 л
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сливки (можно и не использовать) — 2-3 ст. л.
Инструкция
- Для приготовления панира нам понадобится жирное домашнее молоко ( можно использовать и магазинное, только чем выше процент жирности, тем больше получается сыра). Ставим кастрюлю с молоком на средний огонь на плиту.
- Пока молоко нагревается, приготовим лимонный сок. Для 1 л молока нам хватит и половинки лимона. На 1 л молока - 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока.
- Когда молоко нагреется и по краям появятся пузырьки, можно добавить сливки. На 1 л молока- 2-3 ст. л. сливок ( также домашних ). Молоко постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
- Как только сливки растворятся, добавляем постепенно лимонный сок.
- Через несколько минут молоко начнет сворачиваться, разделяясь на две фракции - белые творожные сгустки и прозрачную сыворотку. Продолжаем добавлять сок, постоянно помешивая молоко.
- Когда сыворотка приобретет светлый зеленоватый цвет, выключаем огонь и оставляем на 10 -15 мин., чтобы все частички творога поднялись на поверхность, а сыворотка стала полностью прозрачной.
- Застелите сито марлей и откиньте на него готовый панир, сыворотка стечет. Оставляем на 30 мин. Сыворотку лучше не выливать. Она тоже очень полезная и из нее можно приготовить много вкусных блюд. Например, я песку на ней вкусные воздушные блинчики, а часть оставляю для приготовления адыгейского сыра.
- Можно добавить сразу любую зелень, слоями (слой панира, слой зелени и т. д.) По желанию можно немного посолить.
- Через 30 мин. ставим сыр под пресс. Если вы хотите мягкий сыр, то 30 -50 мин. будет достаточно, если потверже, то оставьте сыр под прессом минимум на 2 -3 часа. Чем дольше держать сыр под прессом, тем плотнее он станет.
- Сыр готов! Приятного аппетита! Панир получается пресный и кто любит солененькое, может на несколько часов замочить готовый сыр в соленой сыворотке ( на 1 л сывортки 1 ст. л. соли). Готовый сыр убираем в холодильник. Из 3 л молока и 6 ст. л. сливок у меня получилось 633 гр панира. Применение панира безгранично. Мне нравится обжарить его на масле сливочном, добавить специи и в овощной салат. Панир при жарке не плавится, а приобретает вкусную хрустящую корочку. Мягкий панир можно намазывать на бутерброды. Хорошо им начинять овощи. Можно использовать для приготовления кремов и десертов, а также всевозможной выпечки.
Сыр "Панир" - кулинарный рецепт