

povarenok.ru
18.05.2016, 4:58:35
Луковый конфитюр - кулинарный рецепт Подробнее
Луковый конфитюр
Ингридиенты
- Лук репчатый — 500 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Розмарин (веточка)
- Цедра апельсина (кусочек )
- Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г
Инструкция
- Лук нарезаем тоненькими полукольцами. В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности. Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10. Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней. Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая. Когда конфитюр загустеет, а лук будет мягким, тающим, вылавливаем лаврушку, розмарин (пару иголочек останется в конфитюре), цедру и перец. Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам - получается около 300 мл. Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.
Луковый конфитюр - кулинарный рецепт